Стоит ли использовать односкатную конструкцию кровли при перекрытии значительной площади?
Односкатные кровли относят к наиболее простым. В стандартной конструкции длина опирающихся на стены стропил не должна превышать 4,5 м, в противном случае они не выдержат оказываемую на них нагрузку. Однако у этой проблемы есть решение — использование стоек, поддерживающих стропильную конструкцию. Но более подходящим вариантом станет строительство двускатных кровель. Расскажем о них подробнее.
Двускатная кровля
Кровельных систем существует много, мы обсудим четыре варианта, применяемых чаще остальных:
- Установка стропильной системы с коньковым прогоном, принимающим нагрузку от «ног». Укрепление скатов реализуется с помощью подстропильных ног, а сам прогон опирается на стойки — их монтаж осуществлен на лежень. Максимальная ширина крыши в этом случае может достигать 10 м.
- Нижняя часть подстропильных ног установлена на опору конька, верхняя опирается на схватку, она же служит для соединения стропил. Ширина кровли — до 14 м.
- С брусом под скатом кровли вместо прогона. Вспомогательные элементы: стойка с опорой на лежень, подстропила (под углом от 45 до 53 °), схватка. Оптимальное решение, если несущая стена расположена не по центру, а с некоторым смещением.
- С двумя прогонами и затяжками — верхней и нижней. Первая служит для соединения стропил, а нижняя объединяет подстропильные ноги со стойками. Ширина крыши — до 16 м. Интервал между стропилами рассчитывают с учетом их размера: от 60 до 215 см.
Мы рассмотрели простейшие решения, в сложных архитектурных проектах часто предусмотрено строительство вальмовой кровли или многоскатной, со сложной формой. Они особенно популярны при возведении загородных особняков и дач.
В этом вопросе мы поможем вам!